Смартфон подскажет, что у вас депрессия!

2 Февраля 2019
Специальные программы на основе искусственного интеллекта, установленные на обычный смартфон, могут сигнализировать о том, что у его владельца началась депрессия. Смартфоны, применяемые для отслеживания лиц и голосов, могут также упростить диагностику и лечение различных психических заболеваний.

Практические исследования

Депрессия является большой проблемой для немалого количества людей в мире. При этом нередко она усугубляется несвоевременной или недостаточной психологической поддержкой, а также существующими общественными стереотипами. Ранняя диагностика депрессии и иных психических расстройств может помочь в их устранении, однако это не всегда легко обнаружить. Алгоритмы машинного обучения, которые дают смартфонам возможность распознавать лица или реагировать на голоса, могут способствовать созданию универсального и недорогого метода выявления ранних признаков и оказанию требуемого лечения психических заболеваний.

В исследовании, осуществленном учеными из Стэнфордского университета, было обнаружено, что программное обеспечение для лица может идентифицировать сигналы депрессии с достаточно большой степенью точности.

Исследователи передали видеозапись наблюдения лиц людей с депрессией и без нее специальной программе, которая должна была самостоятельно обучаться на основе совокупности конкретных сигналов: выражения лица, тона голоса и произнесенных слов. Необходимые данные были собраны в ходе интервью, проведенных с пациентами, когда те разговаривали с особым графическим изображением, контролируемым врачом.

При тестировании программы удалось определить, кто из пациентов находился в состоянии депрессии большую часть времени (около 80 процентов). Исследование было проведено Фэй-Фэй Ли, видным экспертом по искусственному интеллекту (ИИ) из Стэнфорда, ранее работавшим в Google. 

Проблемы разработчиков

Пока что данная работа по исследованию алгоритмов для выявления депрессии находится на ранней стадии. Однако ученые предполагают, что через какое-то время они смогут предоставить людям более простой способ диагностики и медицинской помощи.

Исследователи отмечают, что по сравнению с физическими заболеваниями психические расстройства труднее обнаружить. Поддержание психического здоровья усугубляется такими препятствиями как социальные стереотипы, финансовые издержки и отсутствие доступных методов лечения. Новая технология, основанная на алгоритмах ИИ, может быть развернута на мобильных устройствах по всему миру. Она обеспечит людям недорогой и простой доступ к своевременной психической помощи.

При этом разработчики предупреждают, что эта технология не заменит настоящего доктора. Стоит заметить, что используемые для самообучения алгоритмов ИИ данные не включали никаких приватных и специфических медицинских сведений, таких как имена людей, даты проведения интервью или местонахождение пациентов. К тому же, необходимо провести дополнительную работу, чтобы технология не была ориентирована на конкретную расу или пол.

Мнения ученых

Джастин Бейкер, психиатр из клиники McLean в Кембридже (Массачусетс, США), который изучает использование высоких технологий для лечения психических расстройств, впечатлен тем, как система анализирует мимику лица, особенности голоса и слова пациента. Он верит, что искусственный интеллект и смартфоны могут оказать большое влияние на развитие здравоохранения в 21-м веке, если использовать их осторожно, в тесном сотрудничестве с профессиональными медицинскими экспертами.

В то же время Дэвид Сонтаг, доцент Массачусетского технологического института, который исследует машинное обучение, высказывает свои сомнения по отношению к данной технологии. Одним из ее недостатков является то, что данные, необходимые для обучения программы, были собраны во время интервью с настоящим врачом, хотя и находящимся за графическим изображением. Поэтому еще не ясно, можно ли полностью автоматизировать процесс диагностики. Сама идея применения ИИ в психиатрии интересна, но не совсем понятно, как это будет происходить на практике.

Тем не менее новые подходы к выявлению психических заболеваний и их лечению обещают сделать психиатрическую медицину более доступной и, возможно, более эффективной. Технологии, основанные на использовании искусственного интеллекта и всем доступных мобильных устройств, дадут более широкие возможности для поддержания здоровья людей, откроют новую эру в развитии общественного здравоохранения.

Акции!!!
Доставка до метро бесплатно! Акция до 7 Апреля!
Скидка на подключение до 70% Акция до 7 Апреля!
Второй контракт в подарок Акция до 7 Апреля!
Скидки на красивые номера до 100% Акция до 7 Апреля!