Какие приложения установить на смартфон перед поездкой в Китай?

28 Января 2019
Многие думают, что перед поездкой в Китай необходимо лишь собрать чемодан с личными вещами. Для некоторых окажется полной неожиданностью, что в этой стране работает “Золотой Щит”, как местные сами его называют. Это своеобразный фаербол, словно антивирус, который не пускает вас на определенные сайты. Если быть немного точнее, то на любые ресурсы, которые не угодны правительству страны. Разумеется, не мне рассуждать о том, что должно быть разрешено, а что - нет. Но факт того, что неподготовленный турист столкнется с некоторыми ограничениями, меня волнует. Например, в Китае вы не сможете пользоваться любыми сервисами Корпорации Добра (Google), Youtube, Telegram, WhatsApp и так далее. Нигде нет определенного списка, с которым можно ознакомиться, но тем не менее, нужно быть готовым.

Первое, что приходит на ум - установить на свой смартфон VPN. Лично для меня идеально подошел Opera Max, который по дефолту активируется во всех приложениях, позволяя пользоваться ими, “находясь” в США. Других вариантов нет, для подключения иных стран необходима отдельная программа с возможность выбора (например, VPN Master). На самом деле, в Китае Opera Max позволяет пользоваться абсолютно всеми привычными приложениями и сервисами, даже Spotify (разумеется, если ваш аккаунт зарегистрирован в США).

Мы уже обсудили все касательно доступа к запрещенным ресурсам на территории Поднебесной, но для упорядочения информации повторим услышанное:

1) Opera Max - приложение, не требующее от пользователя никаких дополнительных настроек. Достаточно лишь инсталлировать программу на устройство (поддерживается как iOS, так и Android), а затем запустить. Последний шаг - активировать режим конфиденциальности. Приложение автоматически подключится к серверу, позволяя использовать запрещенные на территории Китая сайты и ресурсы. Единственное, что в бесплатной версии режим конфиденциальности рассчитан на 12 часов, по истечении которых пользователю придется добавлять время, кликая по соответствующей кнопке в меню.

2) WeChat - абсолютно каждый китаец использует данный мессенджер. Это официальное приложение для обмена сообщениями и осуществления аудио- и видеозвонков. Разумеется, многие пользователи предпочтут использовать Telegram или WhatsApp, но население Китая пользуется именно WeChat. Кроме того, через приложение можно оплачивать покупки практически во всех торговых точках.

3) Alipay - огромная платежная система, давно захватившая Китай. Используется для оплаты всевозможных услуг. Лично я использовал для аренды велосипедов, разбросанных по городу, и пополнения баланса студенческой карты.

4) Taobao - это своего рода местный AliExpress. Заказать можно все, что угодно. Например, пиво, если лень спускаться в магазин. Доставка купленных товаров осуществляется только по территории Китая. При этом цены гораздо ниже тех, что представлены в магазинах. Посылки из других городов прибывают на почту в течение нескольких дней, все зависит от расстояния.

Акции!!!
Доставка до метро бесплатно! Акция до 7 Февраля!
Скидка на подключение до 70% Акция до 7 Февраля!
Второй контракт в подарок Акция до 7 Февраля!
Скидки на красивые номера до 100% Акция до 7 Февраля!