Face ID: подводные камни новой технологии

27 Февраля 2019
Одной из ключевых особенностей нового флагмана от компании Apple стало появление Face ID – биометрической технологии, пришедшей на замену «устаревшему» сканеру отпечатков пальцев. Face ID это как раз та штучка, которая вызывает весь этот вау-эффект, связанный с новым айфоном (если, конечно, не считать еще и необычный экран новинки). Однако все ли золото, что блестит? Appе позиционирует Face ID как некоторую инновацию, но инновация не всегда значит удобство. Мы попользовались новым iPhone X и проверили насколько же практичен новый механизм разблокировки, и так ли все круто, как об этом говорят с билбордов.

Одно лицо – один хозяин. Если своим старым айфоном вы могли поделиться со своими друзьями или членами семьи, просто зарегистрировав дополнительный отпечаток пальца, то здесь вы можете использовать только одно лицо для разблокировки устройства. В случае же, если вы захотите дать погонять свой айфон какому-нибудь другу или коллеге, то единственный способ это сделать: сообщить им пароль.

Скорость. Если говорить про скорость работы разблокировки, то тут она уступает сканеру отпечатков пальцев. Не критично, пользоваться можно, но моментальной разблокировки вы не получите. Самое большое неудобство заключается в том, что если в том же Samsung пользователь после разблокировки экрана немедленно переходит к приложению, на котором остановился, то в iPhone X после распознавания лица нужно еще провести пальцем по экрану, чтобы оказаться внутри телефона. 

Если вы автомобилист, то в таком случае аппарат нужно будет смещать к левой части руля и наклонять его в сторону лица (углы обзора у датчика распознавания оставляют желать лучшего), чтобы можно было это чудо разблокировать. Если раньше вам было достаточно просто потянуться пальцем к телефону, то сейчас все стало намного сложнее.

Еще иногда случаются моменты, когда распознавание лица «тупит». Это бывает не часто (не хватало нам еще и этого), но все же происходит.

Однако самая большая проблема, заключающаяся в новой фишке, лежит не на поверхности. Ее главный недостаток это ужасная энергозатратность. Для того, чтобы вы могли разблокировать устройство своим лицом, датчикам требуется создать инфракрасную подсветку, спроецировать картинку, отсканировать ее камерой и после этого обработать процессором. Одну такую разблокировку можно сравнить с двадцатью четырьмя нажатиями по старому доброму сканеру отпечатков пальцев. Если вспомнить проведенное американцами исследование, в ходе которого выяснилось, что люди разблокируют свой телефон около восьмидесяти раз в сутки, то выходит, что в новом айфоне функция потребляет немало энергии. Даже, если сравнить с тем же Note 8, который является прямым конкурентом iPhone X, то там разблокировка по лицу «кушает» в районе десяти процентов заряда за два дня. Но нужно заметить, что там нет сенсора TrueDepth и лазерной подсветки.

Учитывая все вышеперечисленные минусы, подумайте дважды: а нужен ли вам iPhone X? Если вы собираетесь покупать флагман только из-за этой плюшки, то это явно неоднозначный выбор.

Акции!!!
Доставка до метро бесплатно! Акция до 18 Апреля!
Скидка на подключение до 70% Акция до 18 Апреля!
Второй контракт в подарок Акция до 18 Апреля!
Скидки на красивые номера до 100% Акция до 18 Апреля!